МОСКОВСКИЙ БОЛЬШОЙ ТРАМПЛИН

Один из главных столичных центров – Воробьевы горы. В основном здесь про­водятся соревнования по зимним видам спорта – прыжки на лыжах с трамплина, двоеборье, горные лыжи слалом, сноуборд. Впрочем, эти виды стали всесезонны­ми: и на разгоне трамплина и на горе приземления лежит искусственное покры­тие, позволяющее спортсменам и летом вставать на лыжи.

Спорт на Воробьевке вообще имеет давние традиции. Еще до революции здесь на бере­гу реки существовала база по гребле. А в 1928 г. На недавно переименованных Ленинских горах проходили некоторые состязания первой Всесоюзной спартакиады: никакого спор­тивного комплекса в Лужниках тогда никто еще даже и не проектировал, а сама лужнецкая излучина представляла собою сплошные огороды, которые весной иногда заливало водой до самой Окружной железной дороги.

Первый трамплин в Москве на Ленинских горах (теперь Воробьевы горы) был построен в 1936 году. Он находился у Троицкой церкви. И там до сих пор можно различить его ниж­нюю часть – гору приземления – заросшую, но вполне узнаваемую. Проектная мощность того трамплина составляла порядка 40-50 метров, по тем временам, считалось совсем не мало. Тогда прыжок на лыжах с трамплина входил в норму ГТО. И в послевоенные годы на Ленгорах нередко можно было наблюдать такую картину: к трамплину привозили роту солдат, и служивые, нацепив убогие лыжи прямо на сапоги, друг за дружкой скатывались с трамплина. Норматив считался сданным, если испытуемый устоял на ногах и не потерял в полете буденовку.

В 1940 году на берегу реки Енисей в Красноярске были проведены соревнования на поби­тие рекорда, на которых 17 – летний Константин Кудряшов (Москва) пролетел 82 метра, уста­новив новый рекорд страны, который был превзойден только в 1958 году на вновь постро­енном трамплине К-80 в городе Горьком, где горьковчанин Ю. Князев совершил прыжок на 87,5 метра.

А в 1953 году на Ленинских горах по проекту инженера Галли был построен новый вели­чественный трамплин, который так до сих пор и именуется – Большой. Хотя, по нынешним меркам, он совсем не большой. При его проектной мощности в 60-65 метров длина прыж­ка с большого достигала 80 метров. Но для своего времени это даже по мировым меркам был очень не плохой трамплин. Многие известные заграничные мастера приезжали тогда в Москву, чтобы испытать свои силы на русском трамплине: чемпионы мира – норвежцы Кнудсен, Стенерсен, финны Кяркинен, Вуоринен, немец Глас и т.д.

Само собою, московский Большой трамплин являлся лучшим и главным трамплином в СССР. В 1950-е годы на нем проходили все чемпионаты Союза по прыжкам на лыжах.

Тогда же, в начале 1950-х, выдающийся тренер, воспитавший к тому времени много извест­ных советских горнолыжников, профессор МГУ Владимир Эдгарович Нагорный по какой-то особой своей методике, по собственному, как теперь говорят, ноу-хау, стал готовить «летающих лыжников». Результаты его деятельности оказались впечатляющими: Москва превратилась в безусловного лидера в этом виде спорта. Большинство лучших прыгунов были москвичами. Почему и победа в первенстве Москвы была тогда достижением не менее почетным, чем в чемпионате СССР.

Первые официальные соревнования на Большом московском трамплине состоялись 1 мар­та 1953 года, тогда было разыграно звание чемпиона г. Москвы, победителем этих сорев­нований с рекордом трамплина 62,5 метра стал Виктор Афанасьев.

Через несколько дней 10-11 марта на комплексе был проведен Чемпионат Советского Союза, победителем соревнований с новым рекордом трамплина 66 метров стал москвич, динамовец Юрий Скворцов.

На Большом московском трамплине за годы его существования выступали многие веду­щие спортсмены Мира: чемпион Олимпийских игр и чемпион Мира по лыжному двоебо­рью Сверре Степерсен (Норвегия), чемпион Мира по прыжкам на лыжах с трамплина Юха­ни Керкенен (Финляндия), чемпион Олимпийских игр и чемпион Мира Хельмут Рекнагель (ГДР), чемпион Олимпийских игр по лыжному двоеборью Тормуд Кнутсен (Норвегия), при­зеры Олимпийских игр и чемпионатов Мира Турамф Фальканг (Норвегия), Гарри Глас (ГДР), Пер Пелтен (Норвегия), Эйно Кирььенен (Финляндия), Аленс Ккелин (Швейцария) и многие другие известные прыгуны на лыжах с трамплина и лыжники двоеборцы.

Среди советских прыгунов на лыжах с трамплина и лыжников двоеборцев на Боль­шом московском трамплине выступали чемпион Олимпийских игр Владимир Белоусов (С-Петербург), двухкратный чемпион Мира Гаррий Напалков (Н. Новгород), призер чемпи­оната Мира Николай Каменский (Москва), призеры Олимпийских игр и чемпионата Мира Николай Гусаков, Дмитрий Кочкин, Николай Киселев, Вячеслав Дрягин, Николай Ногови­цин, Алексей Боровитин, сильнейшие спортсмены Советского Союза Николай Шамов, Коба Цакадзе, Михаил Пряхин, Александр Иванников, Сергей Бочков и многие сильнейшие спортсмены призеры и победители Чемпионатов Страны и меж­дународных соревнований.

Московская школа дала советскому, а в последу­ющие годы и Россискому спорту многих чемпионов и призеров различных международных и общесо­юзных соревнований, «летающих лыжников» миро­вого уровня – Николая Каменского, Юрия Скворцо­ва, Николая Шамова, Виктора Афанасьева, Вале­рия Рябинина, Михаила Пряхина, Юрия Крестова, Александра Иванникова, Юрия Самсонова, Андрея Загряжского, Дениса Тарелкина, Алексея Баран­никова, Алексея Фадеева, Владимира Лысенина, Ирину Тактаеву.

Первые любители прыжков на лыжах с трамплина появились в Санкт Петербурге и Москве в начале ХХ века. В 1906 году лыжники клуба «Полярная звезда» построили под С.Петербургом первый деревянный трамплин, с которого и начали прыгать на 10-12м. Позднее, там же был построен трамплин с искус­ственной горой разгона и расчетной мощностью дальности прыжков до 20 метров. Популярность красивого, захваты­вающего полета на лыжах постепен­но возрастала, но все состязания носили развлекательный характер.

Первые официальные соревнова­ния в России состоялись в 1912 году в местечке Юкки под С.Петербургом. Судили на глазок, в основном руко­водствуясь общим впечатлением от прыжка. Уровень результатов был очень низким, и это отстава­ние сохранилось на многие годы.

Первое Первенство СССР по прыж­кам на лыжах с трамплина состоя­лось в феврале 1926 года недалеко от Воробьевых гор в Московском селе Гладышево. Победителем стал Ленинградец Вячеслав Воронов – он «улетел» на 18,5 метров!

В следующем 1927 году. Было проведено 2-е пер­венство Советского Союза, после чего наступил перерыв до 1932 года.

В 1928 году наши лучшие прыгуны с трамплина приняли участия участие в международной спарта­киаде в Швеции, где К.Крылов занял второе место.

После длительного перерыва в разные годы чем­пионами СССР становились: 1932 год – П. Демен­тьев (Ленинград), 1933 год – В. Глассон (Горький), 1934 – Н. Алферов (Москва).

Если в 20 – е годы скандинавские прыгуны при­землялись за отметкой в 50м, то первый Чемпион СССР 1926 года В. Воронов показал результат 18,5 метров.

В 50 – е годы на Московские соревнования среди летающих лыжников съезжались многочисленные поклонники прыжков со всей Москвы, чтобы уви­деть выступление своих любимцев, Николая Каменского, Юрия Скворцова, Николая Шамо­ва, Виктора Афанасьева, Валерия Рябинина, Михаила Пряхина, Юрия Крестова, Алексан­дра Иванникова, Юрия Самсонова, точно также, как футбольные болельщики стремились попасть «на Стрельцова» и «на Яшина». Прыжки на лыжах с трамплина благодаря сво­ей бесподобной зрелищностью был в Москве необыкновенно популярным видом спорта. Обычно на соревнования прыгунов собирались тысячи москвичей: зимние Ленгоры быва­ли порой черными от зрителей. Несколько раз на таких соревнованиях присутствовал Н.С. Хрущев (Генеральный секретарь ЦК КПСС)

В 1960-е годы и позже во многих городах страны появились трамплины более совершен­ные -75 и 90- метровые. А в Красноярске был построен самый большой трамплин в СССР- 100-метровый.

Изначально этот вид спорта зародился в Норвегии, так как в этой стране был распростра­нен народный обычай состязаться в искусстве катания с гор. Изобретены прыжки были в городке Моргедаль, однако право принять первые соревнования было отдано городу Тру­силь, и произошло это в далеком 1862 году.

Прыжки на лыжах с трамплина появились в программе первых же Зимних Олимпийских игр в Шамони (1924 год) — это были прыжки с 70 метрового трамплина, а с 1964 года — с 70 и 90 метровых трамплинов. А с 1992 года личные соревнования в прыжках на лыжах с трам­плина стали проводиться на трамплинах 90 и 120 метров, командные — на трамплине 120 метров. Королевский трамплин в Осло (столица Норвегии) в 70-е годы собирал более 100 т. зрителей на соревнованиях международного уровня. В Норвегии и посей-день, прыжки на лыжах с трамплина считается спортом №1, а король Норвегии Харальд V присутство­вал на соревнованиях высокого уровня (Олимпийские игры Лилехамер 1994г., Чемпионат мира Осло 2012г.).